Автор | Сообщение |
Shadow00
|
При включении срабатывает защита блока питани (БП) на GA-8IPE1000 (дальше 1-я).
После отключения разъема ATX-12V защита не срабатывает, но и ни чего не работает, все остальные компоненты одновременно пересаженные на другую материнскую плату (МП) работают нормально.
При визуальном осмотре обнаружены вздутые конденсаторы (если не шибаюсь EC87, EC88, EC89 все 1500 мкф x 16v) замена и последующий запуск с Pentium4 (Willamete) эфекта не дали, так же срабатывает защита БП при подключеном ATX-12V.
При установке процессора обратно на GA-8ID533 (2-я) без подключения ATX-12V машина не заработала, хотя до этого реакции на подключение отключение этого разъема не было ни какой.
После подключения ATX-12V сработала защита БП, при повторном включении без него пустился вентилятор на CPU секунд через 5 остановился, при этом нагрелись катушки, которые стоят рядом с сокетом (по ощущиям пальцев градусов до 60-70), и после этого 2-я не запускается вообще.
После прочтения http://mamkaboard.narod.ru/mamka/faq.html , мультиметром обнаружено короткое замыкание (КЗ) между выводами ATX-12V.
Дальнейшие поиски привели к удалению Q130 (PHB66NQ03LT если я праильно понял это полевой транзистор), после чего КЗ пропало, но попытки пустить плату без этого элемента с тем же P4 не дали результатов кроме запуска вентилятора и довольно быстрого разогрева северно моста.
Общую ситуацию описал, если чего-то не хватает - дополню, хоть с фотографиями подопытных, просто я не знаю что еще может потребоваться для диагностики.
Теперь собственно вопросы:
1. Как определить жив ли процессор? (Вставлять в другую МП не хочу, мне и двух трупов хватает)
2. Есть ли какие-нибудь предположения как можно оживить хотя бы одну из мамок?
3. Вообще любые рекомендации по данной ситуации. |
|
Slayer
Завсегдатай
|
Запусти поиск по этому форуму...все уже было сказано и не раз... |
|
MICHAIL
Передовик
|
Вот епрст....ещё и мост подгрел.Скорее всего это уже труп.
Смотреть надо осциллом ШИМ и работу полевиков.После помены всех кондюков.
Ну а более и добавить нечего, собственно ... |
|
Alex_Vol
|
Обычно южный мост у GA-8IPE1000 вылетает, а в данном случае еще и северный греется... Совокупность ряда проблем сразу, скорее всего это действительно уже труп. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
Ну вы блин дали, выкинули полевик и включать - он что там, лишний??
Скорее всего были прошиблены оба в верхнем и нижнем плече, а выкинули нижний - все 12 прям на проц.
Теперь все можно на детали пускать. |
|
OlegБ
Завсегдатай
|
Ну блин ежели даже КоЗу БПшником определять - то вряд ли Вам поможешь |
|
Shadow00
|
Понял, спасибо всем за добрые слова.
Ну не грамотный я, что поделаешь, а в реаниматора поиграть очень хотелось, видать не судьба.
Добавлено 03/03/2006 08:40
2 Slayer, перед тем как писать искал, не нашел, потому и написал.
Добавлено 03/03/2006 08:45
2 MICAIL, осцилографа нет, как и умения им пользоваться, другие методики проверки, для идиотов типа меня есть?
Добавлено 03/03/2006 08:49
2 OlegБ, а чем еще? Первоначальные признаки умирания и были замечены по поведению БП, это уже потом пошли эксперименты с мультиметром.
Добавлено 03/03/2006 09:21
2 Mikkey, надежда умирает последней, успею еще на брелки все перепилить, лучьше тренироваться на трупах, чем на живых, вот и потренируюсь. :-) |
|
alessoft
|
Судя по статистике просмотра и по количеству неисправных(доноров) в нашем СЦ Gigabyte - самая лучшая фирма выпускающая дерьмо |
|
yurikel
Передовик
|
Если в мать тыкать все в подряд и БП непотянного происхождения ставить то убить можно любую материнскую плату, а потом говорить что производитель плохой |
|
piterpen37
|
да это точно , грамотных ламеров хватает . |
|
BBender
|
GA-8IPE1000 распухли кондеры вокруг проца, были заменены, через полгода опять такая же картина, выходное из БП в норме...
известная проблема? |
|
TE
Старший модератор
|
Какими были заменены, номиналы, фирма, ESR? |
|
BBender
|
|
TE
Старший модератор
|
Кондесаторы этой фирмы не отличаются высоким качеством.
Возможно ещё усугбляет БП. |
|
BBender
|
Т.е. надо смотреть пульсации? |
|
BBender
|
Замена + шунт из керамики не решит проблему? |
|
Morlock
|