Автор | Сообщение |
Kserv
Завсегдатай
|
Принесли системник, материнка внутри просто лежала, хозяин сказал что так оно все и работало.
Ну само собой причина поломки в КЗ, теперь материнка не стартует. Без всего, просто голая материнка при включении БП в сеть на материнке начинает гореть STR LED и на на что не рагирует.
Как ее вернуть к жизни, чего проверять и в какой последовательности? |
|
Mikkey
Старший модератор
|
|
Kserv
Завсегдатай
|
А нет такого сайта болше, надолго ли не понятно. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
|
Kserv
Завсегдатай
|
STR LED индикатор присутствия 5в.
А вот почему не заводится мамка и как реализована эта цепь запуска?
буду читать и мыслить.
спасибо за пдсказки.
Добавлено 29-05-2006 17:36
А как выглядит MIO и за что он отвечает? |
|
Kserv
Завсегдатай
|
А кто такой мультик?
А где почитать о ремонте материнок? |
|
Mikkey
Старший модератор
|
|
Pavel73
|
Kserv писал: | А кто такой мультик?
А где почитать о ремонте материнок? |
Дык на том же ромбае Только внимательно, там ленивых не любят
Почти одновременно отпостили. Приветствую автора Award Bios Depacker! |
|
Kserv
Завсегдатай
|
Спасибо, изучаю |
|
aquatik
|
|
Kserv
Завсегдатай
|
Спасибо aquatik, уже на вооружении.
Воткнул в мамку проц, при включении питания БП вентилятор крутнется и все остальное как и раньше не заводится и ничего не греется (проц конечно же целый проверил на другой мамке). |
|
Pavel73
|
Смотри транзисторы питальника проца на коротыш. Для начала, можно просто на кондерах сопр-е померять. При вставленном проце - 50 Ом +-15%. Да там и без проца 0 будет. Крутнулись и встали - явный признак КЗ. Но это не 100%, причин может быть куча, это просто одна из распространенных. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
Pavel73, знакомые всё лица... |
|
Kserv
Завсегдатай
|
С процом 32ома, без проца 62ома. |
|
Pavel73
|
Проверить БП на другой маме.
Проверить маму с другим БП. Скорее всего мать виновата. Один конец цешки на землю, вторым проходим по пинам разъемов питания на короткое.
Чтобы отсечь питальник проца, пытаемся запустить мать не вставляя 4-х контактный разъем +12в, проц при этом должен быть вставлен. Запустилась, поднимаем ноги транзюкам и щупаем цешкой, не запустилась... Будем дальше думать
Бывает и на старушку прорушка - батарейка в норме? |
|
Kserv
Завсегдатай
|
Подопытный БП 300вт (из корпуса UTT, т.е. Маде ин Чина) БП на другой маме EP-8NPA7I + Athlon64 3000+ т.е. вентиляторы крутятся но изо никикого нет и никаких пиков не слышно, выключить кноапкой повер 4 секунды.
БП микролаб 360вт с подопытной мамкой стартует и начинает пикать т.е. тесты начинаются.
Подопытная материнка с подопытным БП заводилась так: втыкаем разьем 20пин и шавелми его в гнезде, заводится с...ка, втыкаем 4пин разьем и шавелим 20 пин разьем заводится.
Берем паяльник и прогреваем 20пин разьем, подключекм подопытный пб и шавелим не заводится
Тыкаем повер, на секунду крутнется вентилятор на проце и тишина, тыкаем повторно повер и тишина.
Обесточиваем БП (диод на маме гаснет) и снова включаем БП в сеть и все что в верхней строке
О КАК, ШАЙТАН.
Думаю бубен брать и шайтана выгонять |
|
Pavel73
|
Насколько я понял, мать с нормальным питальником заводилась? Вот уж одну вещь я точно знаю: Китайские БП "мейд бай анкл Ляо" очень хороши в качестве бубнов. Т.е. берем в левую руку бубен (БП от Ляо), в правую молоток, стучим 3 раза, можно больше - зависит от того, насколько вас достало качество китайских товаров. Затем подключаем нормальный блок и впадаем в нирвану от безглючной работы компа. Это не сарказм, это наблюдение.
Если серьезно, то проверить с хорошей линзой 20-пин разъем на наличие соплей. Пропаивать как минимум 40-вкой. Крутнулся и встал - это либо ШИМ питальника проца, либо БП уходит в защиту, т.е. всетаки гдето КЗ. Из БП легкого свиста в дежурке не слышно? Или во время пуска короткий скрип, как плохо натянутый ремень автогенератора?
Цитата: | Обесточиваем БП (диод на маме гаснет) и снова включаем БП в сеть и все что в верхней строке | Правильно, защита сбрасывается до нового запуска. |
|
Kserv
Завсегдатай
|
Теперя БП ремонтить надо.
Что с ним стало, с другими мамами работает зараза проверил.
|
|
Kserv
Завсегдатай
|
Соврал, другие заводятся а на экран никакого изо не выводится пост-картой че-то не сообразил проверить.
И винчестер не раскручивает блины, а если только винчестер к БП подцепить и завести замкнув Ч-З тогда блины раскручивает.
Значит при нагрузке че-то валится, а материнка подопытная просто вырубает питание при плохом питании, или как еще такое объяснить? |
|
Pavel73
|
БП вскрыть, заменить все кондеры по выходу, добавить недостаюшие (99% там есть посадочные места под емкости).
А еще лучше: берем в левую руку бубен (БП от Ляо), в правую молоток, стучим 3 раза.
Как вы вообще пытаетесь ремонтировать мать с хрен знает каким питальником???
Цитата: | другие заводятся а на экран никакого изо не выводится | Это значит не заводятся. Мать завелась когда я могу как минимум в БИОС войти, а у вас она можно сказать просто ногами дернула и даже "мяу" не сказала. А с таким питанием вполне возможен и "последний дрыг ногами". |
|