ESpec - мир электроники для профессионалов


[РЕШЕНО] Б\п Linkworld LPK2-30 300Вт не держит нагрузку

  Список форумов » Настольные компьютеры

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Pretender 
Бывалый
Сообщения: 77
 
Сообщение #1 от 23/09/2011 11:21 цитата  

Добрый день, коллеги!

Прошу помощи в ремонте этого блока питания.

Изначально он сгорел. Были заменены (схему прилагаю) F1, D307, R307, Q300, U1, вздувшиеся литы по +5, +12 С19, С20, С10, С11 (точно не помню уже, менял еще С1 и С2, кажется тоже вздутые), а после дополнительной проверки заменил еще и C9, C310. Блок стал запускаться, все напряжения на выходе стали нормальными, в пределах нормы. Но после установки в компьютер перестал включаться, стала срабатывать защита на супервизоре U5. Я собрал электронный эквивалент нагрузки и поочередно проверил каналы выходных напряжений +3.3, +5 и +12. Получилось, что +3.3 держит нагрузку до примерно чуть больше 5 А и отключается. +5 держит примерно 3,5А, потом отрубается. И +12 держит 1,8А, после чего вырубается.

Вот на этом этапе я "завис" - отчего может такое происходить? Шим не увеличивает до нужной величины скважность импульсов на затворе Q300? Что еще может быть?




TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #2 от 23/09/2011 13:07 цитата  

Схема вроде моя, но у меня её почему-то нет, только аналогичная Sunny ATX-230.
Токовый датчик, резистор в цепи истока ключа, в норме? Проверять лучше нагрузив каналы +5V , +12V и +3,3V одновременно.
Материнка с другим блоком работает?
Pretender 
Бывалый
Сообщения: 77
 
Сообщение #3 от 23/09/2011 13:23 цитата  

Все верно. Я взял за основу схему для Sunny и перерисовал ее под свой случай. Токовый датчик вроде нормальный - по крайней мере обрыва нет, звонится как предохранитель, просто тестер ниже 1 ома не берет. Я боюсь, что если нагрузить одновременно он вообще не запустится, вообщем-то что и происходит наверно, когда его в маму вставляешь... Материнка с другим блоком работает.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #4 от 23/09/2011 13:51 цитата  

Резистор лучше проверять заменой. Резисторы в цепях затвора (диодик тоже) и истока надо проверить. PG есть когда блок включен?
Pretender 
Бывалый
Сообщения: 77
 
Сообщение #5 от 23/09/2011 13:57 цитата  

Резистор и диод в затворе я менял сразу, т.к. они сгорели. По остальному чуть позже отпишусь.
Pretender 
Бывалый
Сообщения: 77
 
Сообщение #6 от 23/09/2011 16:42 цитата  

Я разобрался - дело в токовом датчике. Когда я менял сгоревшие детали, то под рукой не было точно такого резистора и я поставил на 2,7 Ом, А теперь же поствил какой надо - на 0,14 и все заработало.
Спасибо вам огрмное за помощь! улыбка
vadim-svv 
Заглянувший
Сообщения: 1
 
Сообщение #7 от 03/12/2011 16:54 цитата  

Pretender, загрузите пжлста вашу схему в файлы улыбка

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Настольные компьютеры



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru