Автор | Сообщение |
amelina
|
Шедевр выпечки - рецепты куличей с фото.
Кулич царский
Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.
Продукты
Сливки - 550 г
Дрожжи живые прессованные - 50 г
или сухие дрожжи - 17 г
Мука пшеничная - 1,2 кг
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Кардамон - 10 зернышек
Желтки - 15 шт.
Орех мускатный целый - 1 шт.
или орех мускатный молотый - 1 ч.л.
Миндаль - 50 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 100 г
Панировочные сухари для обсыпки формы - 2 ст.л.
Для кулича царского необходимы:
- сливки любой жирности,
- живые прессованные дрожжи,
- мука пшеничная,
- масло сливочное,
- сахар,
- кардамон,
- яйца (нам понадобятся только желтки),
- орех мускатный целый или молотый из пакетика,
- миндаль, любые цукаты, изюм.
- панировочные сухари для обсыпки формы.
- кроме того - формы для выпечки, пекарская бумага или фольга.
Разогревают в сотейнике 250 г сливок. Посуду следует ставить на самый маленький огонь, чтобы сливки только немного подогрелись. Температуры 35 градусов вполне достаточно (немного теплее, чем температура руки), более высокие температуры могут подавить в дальнейшем активность дрожжей.
Пока греются сливки, отмеряют 400 г муки. Если нет кухонных весов, берите 2,5 стакана муки. Стакан должен быть объемом 250 мл.
Далее дрожжи (50 г) разводят в стакане разогретых сливок.
Ставят из них густую опару на 400 г пшеничной муки. Желательно брать большую емкость для опары, чтобы в ней же и продолжить замес теста. Перемешивают дрожжевую смесь и ставят ее в теплое место без сквозняка на 30-40 минут. Можно поставить тесто на расстойку в духовке, для этого ее нужно разогреть до 35 градусов. Можно также поставить емкость с опарой рядом с плитой, а на плиту, на средний огонь, поставить греться кастрюлю с водой. Если у вас на кухне тепло, будет достаточно просто оставить опару на столе.
Пока поднимается опара, подготавливают остальные ингредиенты.
Моют под теплой проточной водой яйца (чтобы ничего со скорлупы не попало в тесто при разбивании яйца и отделении желтка).
Отделяют желтки от белков. Один из способов: в глубокую тарелку разбивают аккуратно яйцо, чтобы не повредить желток, затем желток вынимают пальцами и перекладывают в отдельную миску.
Другой способ: разбивают яйцо на 2 части, не повреждая желток, не торопясь перекладывают яйцо из одной скорлупы в другую, пока белок не стечет в миску, а желток останется в скорлупе.
Сливочное масло перекладывают в сотейник и растапливают его, не доводя до кипения. Снимают с огня. Дают остыть 2-3 минуты.
Добавляют желтки в масло.
Затем добавляют сахар и растирают смесь до небольшого увеличения в объеме. Можно растирать вилкой или венчиком, можно использовать миксер, взбивая смесь в течении 3-х минут.
Подготавливают пряности и цукаты.
Кипятят стакан воды. Заливают им изюм. Оставляют на 5 минут.
Пока изюм «распаривается», мелко нарезают цукаты.
Откидывают на дуршлаг изюм, дают высохнуть ему на полотенце.
Берут 10 коробочек кардамона и раскрывают их, вынимая зернышки. Выкладывают зерна на доску и раскатывают скалкой. Если есть ступка, можно истолочь зерна в ней.
1 мускатный орех трут на мелкой терке, толкут для большего измельчения. Если ореха нет в целом виде, можно использовать 1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Отмеряют 50 г шинкованного миндаля.
Или берут 40-45 орешков сушеного миндаля и очищают его от кожуры (ее попадание в тесто может испортить цвет выпечки).
Когда опара поднимется, вводят в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавляют еще 800 г муки, два небольших стакана сливок (300 г), толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и подготовленного изюма.
Тщательно и долго замешивают тесто для придания пористости и пышности будущим куличам. Вначале замес можно делать лопаткой, как только вся мука разойдется, можно перейти на ручное вымешивание теста.
Посыпают стол мукой и выкладывают тесто. Вымешивают примерно 15-20 минут двумя руками, складывая края теста к середине и с силой сминая их. Первые несколько минут тесто будет сильно липнуть к рукам, этого можно избежать, смазывая руки растительным маслом. 1 ст. ложки масла для всего процесса вымешивания должно быть достаточно.
Хорошо выбивают тесто и оставляют подниматься на полтора-два часа. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску. Для дальнейшей расстойки на указанное время тесто снова ставят в теплое место, накрыв пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Потом снова вымешивают тесто (примерно 5 минут).
Если пекут 1 большой кулич, в качестве большой формы подойдет любая высокая кастрюля с железными, а не пластиковыми ручками. Можно обмазать маслом только стенки формы, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги, чтобы легче было вынимать готовый кулич. Однако куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Тесто кладут в смазанную растительным маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.
Форму (любого размера) наполняют только до половины, дают тесту снова подняться до 3/4 высоты формы (тесто поднимется приблизительно в течение 15-20 минут). Чем меньше теста в форме, тем пышнее получится выпеченный кулич.
В это время разогревают духовку до 160 градусов. Когда она уже разогреется, для избежания пересушенности выпечки на дно духовки ставят емкость с горячей кипяченой водой.
Ждут, пока тесто в формах достаточно поднимется, и ставят куличи в духовку с несильным жаром. Температура 160-170 градусов должна быть первые 15 минут. В это время духовку открывать нельзя, во избежание опадения поднимающегося теста. Затем нагрев духовки увеличивают до 190 градусов. Верхушки куличей закрывают либо фольгой, либо пекарской бумагой.
Общее время выпечки зависит от размера кулича. Если берут 1 большую форму, то такой, еще не испечённый, кулич по весу составит примерно 1,5 кг – его выпекают 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут.
Готовность проверяется зубочисткой или любой другой деревянной лучинкой – она должна выходить из кулича сухой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет (3-4 минуты). Затем вынимают царские куличи из формы и оставляют «вниз головой» для дальнейшего остывания. Главное, не оставлять кулич остывать в форме. В этом случае испаряющаяся влага может испортить внешний вид готового кулича.
Благодаря сдобе куличи царские достаточно долго не черствеют. После полного остывания их можно обернуть в полотенце и оставить в хлебнице или в кастрюле.
Царский кулич готов.
Приятного аппетита! |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
Сообщения: 8406
|
Очень сложно. |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27468
|
Быстро , просто, и полезно.
|
|
amelina
|
Просто и вкусно - салат гнездо глухаря.
Продукты:
1 пучок укропа
3 яичных белка
3 яичных желтка
1-2 зубка чеснока
50 г ветчины
200 г майонеза
перец (черный)
3 шт. картофеля
соль
200 г Куриного филе
200 г маринованных шампиньонов
1 плавленный сырок
1 пучок листьев салата
Картофель вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой. Затем перевернуть и также обжарить с другой стороны. Снять с огня, посолить и охладить.
Куриное филе отварить и нарезать не очень мелко. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. Яйца сварить вкрутую. Белки натереть на крупной терке. Желтки и плавленный сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Очищенный чеснок пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза и хорошо перемешать. Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки. В миске соединить куриное филе, шампиньоны, ветчину, яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда с небольшим углублением в центре. Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо. В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Приятного аппетита! |
|
Александр 13
Завсегдатай
Сообщения: 871
|
amelina, Амелина, спасибо за рецепт,тем более скоро пригодится
ДОБАВЛЕНО 24/03/2018 00:12
Прям ,какое-то соревнование,девушки ворвались в нашу тему,сейчас зададут жару |
|
киев
Прислонившийся
Сообщения: 6952
|
Да, интересный рецептик, хочется попробовать. Я тут понимаешь пытаюсь бороться с весом, ем капусту, буряк (свекла по-кацапски), гарбуз (тыква), а вы тут такие соблазны! amelina, вы не приличная девушка а вредитель моей фигуры! |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
Сообщения: 13900
|
Вчера рис вареный остался.Сегодня накрошил туда два крутых яйца,репчатого лука,и добавил сайру в масле.Всё перемешал с майонезом.Сверху посыпал укропом.
Салатик,однако |
|
Olivia
|
виктор-теледоктор писал: | Вчера рис вареный остался.Сегодня накрошил туда два крутых яйца,репчатого лука,и добавил сайру в масле.Всё перемешал с майонезом.Сверху посыпал укропом.
Салатик,однако |
О! Я так же салатики готовлю - смотрю что с ужина осталось, добавляю пару ингредиентов, соус - и салат готов)) |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
Сообщения: 8406
|
Я только чай могу скипятить. |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
валентин-сибиряк, А я думал шо один такой |
|
БАРК
Старший модератор
Сообщения: 13337
|
Есть чем похвастать... Выходит, вы без женщин абсолютно беспомощны?
Будете изо дня в день глотать полуфабрикаты, пока язва не скажет ""Здрасьте!"... |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
БАРК, Тут ты прав без женщин мы не куда,мы не Европейцы |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27468
|
Завтра открываю сезон копчения.
|
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
БАРК, тут ты не прав про женщин и язвей!
И кто тута будет кушать полуфабрикаты?
Давай лучше квазатрону хозяйку!
Только три блюда у него, винцо, окорочок, узбеки... |
|
sashko65
Фанат форума
Сообщения: 14972
|
Вы что Серёжу на цугундер хотите отправить Насмотрится....и желудочный сок через уши пойдёт...где ж он в Луганграде такое покушает. |
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
sashko65, ты как твои земели у нас, так и стремятся получить деревянный макинтош у нас, мож для себя сам выберешь фасон?
А не просто так куйню ляпать! |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
Сообщения: 13900
|
В принципе,готовить -это не сложно,могу сварганить и плов,и мясо в горшочках с грибами,и блины.Борщ,щи ,харчо тоже умею.Готовлю не хуже жены.Тут самый большой минус-требуется много времени,нельзя одновременно готовить и отвлекаться,бегая к телеку или компу,обязательно что нибудь пригорит или сбежит.Полтора часа стоишь у плиты,затем всё это съедается за 20 мин,крч,всё это отнимает уйму времени.Чтобы готовить,надо во-первых,кучу свободного времени,во-вторых,желание.
Это типа как огород,многие любят на грядках копаться,выращивать свои огурчики-помидорчики,а другим это нахрен не надо,купят на рынке.
То же самое- готовка,кому лень жарить -парить-варить,покупают готовую еду в супермаркетах(даже борщ там покупают на разлив).
Часто выручает аэрогриль.Отбиваешь кусок мясо,солишь-перчишь,и всё,получится сочная отбивная,без масла,в собственном соку.А на нижнюю решетку можно картофан положить,вот и гарнир готов) |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27468
|
виктор-теледоктор, Цитата: | покупают готовую еду в супермаркетах(даже борщ там покупают на разлив). |
Покупать полуфабрикаты, где в составе глутамат натрия и пр. "удовольствия" стоят почти на первом месте...
Уж, увольте. |
|
Александр 13
Завсегдатай
Сообщения: 871
|
Привет коллеги!
Рецептик из сыра.
Иногда в нашем холодильнике присутствует большое изобилие разных продуктов,не буду их перечислять.Но,зачастую там оказывается,к примеру, кусочек сыра.
Натираем сыр на мелкой терке,измельчаем чеснок и смешиваем с сыром,добавляем майонез.
И сыр не пропал и вкус.блюдо получилось. |
|
БАРК
Старший модератор
Сообщения: 13337
|
Александр 13, Знакомый рецепт, давно пользуюсь. Обычно делаю бутерброды таким образом. Намазываю на хлеб и с первым блюдом на ура!... |
|
|