Автор | Сообщение |
reanimaster
|
Други!
Есть задача:
1. Имеется коллекторный двигатель от СМА;
2. Регулятор оборотов;
3. Тахогенератор (на движке).
Нужна индикации кол-ва оборотов двигателя (желательно цифровая). Возможно ли это реализовать непосредственно от тахогенератора или только от прерывателя?
И есть ли подобное схематическое решение? |
|
-20 dB
Фанат форума
|
reanimaster,
1) Тахогенератор - стандартный, типа ТГП или подобный, или самоделка из коллекторного двигателя?
2) Для цифрового тахометра, ИМХО, удобнее установить стробоскопический диск (барабан) и фото- (или индуктивный) датчик импульсов. Есть такая возможность? |
|
reanimaster
|
Да, движок с ТГ, от СМА, да это ясно с импульсами проще, но не охота конструкцию движка менять. |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
|
reanimaster
|
Этот вариант был, тем более от СМА. Спасибо, буду думать... |
|
-20 dB
Фанат форума
|
grifat писал: | reanimaster, может поможет |
reanimaster писал: | Этот вариант был... |
Таки, что-то я недопонял - нужен тахометр или регулятор (стабилизатор) оборотов? Если последнее - схемка очень понравилась (где только эту хрень иноземную достать?)
Если же тахометр - я к тому спрашивал, серийный ли тахогенератор стоит, что у измерительных тахогенераторов (любимая игрушка советских инженеров - тахогенераторы серии ТГП) за исключением небольшого завала характеристики на начальном участке (а на 10-100 об/мин коллекторный двигатель гонять вряд ли кому-то надо) остальная ветвь практически линейна, и собст-но остаётся включить нормирующий усилитель (или даже наоборот - делитель напряжения) и на выходе - любой цифровой вольтметр. |
|