Автор | Сообщение |
zombie47
|
Вообщем БП изначально не стартовал, так как он на 700W мне стало интересно как нить разобраться с ним, я его вскрыл и увидел три вздутых кондера, я их заменил проверил БП. Не стартует. Потом я от него отрезал вентилятор. Был нужен. Потом решил снова заняться ремонтом, замерил все напруги и дежурка и остальное все было в норме, запустил его он запустился, решил проверить на своем компе. Подключаю к компу комп стартует. Ну думаю здорово сам починился =) Взял у друга вентилятор 120мм. Подключаю к БП проверяю БП не стартует. Измеряю напругу на проводах вентилятора там 1 вольт. И растет постепенно.
Тоесть не врубается он не изза нагрузки а изза чего то еще. Что проверять? Я уже пару диодов по совету выпаял прозвонил все в норме. Или все выпаивать?
Так же выпаял платку с БП на ней установленны две микросхемы PS223 и WT7518D
Как я понял из гугла
223 микруха это для безопасности, тоесть БП не дешевый а нормальный.
Есть мои дилетантские предположения что когда я подключаю вентилятор на штатные проводки срабатывает именно эта плата так как она является защитой от перегрузок и тд.
Отвечает ли она за вентилятор? Без схемы сложно понять что вообще отвечает за вентилятор =(
На фото указал какие я кондеры менял.
CIMG1718.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
452.1 КБ |
Просмотрено: |
508 раз(а) |
|
|
|
Morlock
|
Ты тему по ремонту БП читал?
Цитата: | 223 микруха это для безопасности, тоесть БП не дешевый а нормальный. |
PS223 - это обычный супервизор. А супервизоры применяют не в дорогих или нормальных, а во всех без исключения БП. Так что вынужден тебя огорчить - твой БП не есть идеал.
Ладно - меняй в своём БП все мелкие эл-литы в первичке, шунтируй выхлопные емкостя керамикой, проверь чтобы кольцевых не было нигде, ставь на место РОДНОЙ вентилятор и закрывай (при условии что вздутые конденсаторы были заменены на новые low-ESR кондёры с номинальной или выше ёмкостью).
В данном БП схема управления вентилем сделана так, что если БП холодный, то вентиль не крутится. А начинает он стартовать только при повышении температуры на радиаторах (или де там датчик присобачен?). При этом до определённой температуры он молчит. |
|
мастер-ломастер
Модератор
Сообщения: 9972
|
zombie47, как ты запускал БП без кулера |
|
zombie47
|
мастер-ломастер, ну на столе и со своим компом. На столе, вешал на него дохлый винч на всякий случай для нагрузки и замыкал зеленый и черный провод и включал. И к компу к своему подключал к мамке и к видяхи и к винчу, ну я запустил и через 6 сек вырубил так как вентилятора то нету =) |
|
мастер-ломастер
Модератор
Сообщения: 9972
|
zombie47, ну если 6 секунд, тогда верю
ДОБАВЛЕНО 25/05/2012 12:39
zombie47, тогда постать кулер и подключи к компу, по мери нагрева радиаторов скорость кулера будет возрастать. |
|
zombie47
|
Не вы не поняли блок вообще не стартует если куллер подключить вот в чем дело! ни на столе ни в компе. |
|
Morlock
|
А кулер родной ставишь? Тот что раньше стоял? Или другой?
Есть временно-тестовый выход: подключи кулер напрямую к 12в, запусти системник, промеряй напряжения при номинальной нагрузке (поставь нормальное видло, проц етс и воткни шота типа ОССТ комбинированный тест). Если БП это всё тянет, а при обратном подключении кулера на место опять не стартует, то либо у тебя кулер дохлый (КЗ), либо ты неправильно его подключаешь либо ещё чёнить. |
|
zombie47
|
Куллер ставлю не родной. другой.
Временный выход я знаю что можно сделать но мне интересно разобраться в поломке БП.
Куллер не дохлый так как втыкаю его в эту мамку все прекрасно работает. Тоесть я понял у меня остался вариант еще ченить =)
При старте БП куллер чуть дергается и все. И ничего не включается. Тоесть где то что то во вторичной цепи как я понял почитав немного инет. КЗ я думаю врядли потому что без куллера то работает все. Тоесть при подключении куллера я меняю только одну часть цепи это то что идет в самом куллере но он исправен.
Скорее всего раз БП вытягивают стартануть мою мать с процом то скорее всего не вытягивает по мощности именно куллер, тоесть мощности там как таковой нет но видимо эта отдельная цепь не выдерживает нагрузки и срабатывает защита но вот где копать =( Я уже там рядом с проводком и кондер поменял так как он был подозрительный при проверки мультиметром, и транзистор там прозвонил. И сопротивления померил. |
|
Morlock
|
Давай как без фантазий!
Вот типовая схема управления кулером с участием супервизора типа PS2xxP
Как видим там нет ничего секретного.
Точка между R13 и R47 - это ОТР. Т.е. овер термал протекшн. Попросту защита от перегрева. При увеличении температуры выше заданной (NTC - это терморезистор, у которого сопротивление уменьшается при нагреве. Его антипод - PTC - там всё наоборот - при нагреве сопротивление сильно возрастает. Они применяются в цепях размагничивания кинескопной техники) супервизор попросту блокирует дальнейшую работу БП. На этом всё - более он никоим образом не влияет на управление кулером.
Что касаемо управления самим кулером, то им управляет LMка. Вот её обвязку и смотри. Транзисторы там, резисторы, диоды, конденсаторы етс...
Вместо тебя это делать никто не будет.
Кстати а какой ток у кулера, который ты туда суёшь?
Цитата: | Скорее всего раз БП вытягивают стартануть мою мать с процом то скорее всего не вытягивает по мощности именно куллер, тоесть мощности там как таковой нет но видимо эта отдельная цепь не выдерживает нагрузки и срабатывает защита но вот где копать =( Я уже там рядом с проводком и кондер поменял так как он был подозрительный при проверки мультиметром, и транзистор там прозвонил. И сопротивления померил. |
Если ток кулера не соответствует номинальному, то вполне может быть то, что микросхема, управляющая оборотами, выдаст на инвертируемом входе величину напряжения такую, которая окажется достаточной для блокирования запуска.
Как правило в БП ставится не очень сильно оборотистый кулер с током потребления до 0,2А. Дета 0,12-015А. Если же у тебя кулер с потреблением 0,3 и выше, то скорее всего схемка выдаст на гора напругу выше описаную.
И вот ещё что: у кулеров есть два, три и четыре провода. Так вот - красный и чёрный это основные провода питания и двух и трёх проводной системах подключения. Желтый - ни в коем случае нельзя подключать к питающим напряжениям. Это не 12в - этот провод для тах-датчика. По нему бегут импулься. Можно повесить в воздухе, но только никуда не совать.
Четырёх-пиновое подключение используется при PWM управлении и тебе оно без надобности.
Итого - красный провод на кулере - это 12в, а чёрный соответственно - земля. Желтый провод не трогать.
А то будет как один дегенерат сделал:
Цитата: | Решил поменять вентилятор в БП Сооlеr Маstеr 46O РCAЗ-AЗ, (сильно шумел) модель вентилятора Magic MGA12012NS-A25, (0.38A, 12V). Заменил на GlacialTech GT12025-BDLA1 (0,12A, 12 V). Теперь вентилятор стартует только с "отвертки", т.е. если придать ему начальное ускорение, причем, когда включаешь комп, то видно, что вентилятор чуть поворачивается и останавливается.
У GlacialTech три провода желтый, красный и черный, у старого было два красный и черный. Припаивал красный к красному БП, желтый к красному БП, желтый и красный к красному БП, черный понятно к черному – с одинаковым, отрицательным результатом. Сейчас желтый и красный припаяны к красному БП. |
|
|
|