Автор | Сообщение |
Artem3000
|
Блоку 12 лет. Поступил ко мне потому что включался но комп не стартовал. На осцилографе ЛО-70, не понравилась стабильность напряжения на выходах решил поменять силовые електролиты были 150 мкФ 200В поменял на 330мкФ 200В. При включении в сеть последовательно через лампу 100 Вт (без нагрушки) и с незамкнутыми проводами PS_ON лампа вспыхивает и тухнет подключаю нагрузку из резисторов на 35Вт(сумарно) включаю PS_ON наблюдаются едва заметные вспыхивания на нити накала лампы. Не размикая PS_ON, отключаю от питания без резисторной нагрузки и с нагрузкой лампа ярко вспихивает и тухнет на протяжении всего включения. Как только отключаю PS_ON как она гаснет опять включаю PS_ON она начинает мигать но через некоторое время мигание становится еле заметно. Кто знает подскажите пожалуйста как мне побороть это. Шумов никаких блок не издает. Заранее спасибо. |
|
serega-64
Старший модератор
|
|
мастер-ломастер
Модератор
|
Artem3000, да, конечно осциллограф у тебя крутой, против моего Tektronix-2465b вообще фору даст TL494 можно проверить не включая сеть , подать на неё внешнее питание и посмотреть пилу и меандр на определённых выводах. |
|
Artem3000
|
это надо в ту тему спрашивать или как?
ДОБАВЛЕНО 28/10/2013 15:51
мастер-ломастер ну я подавал напряжение оно пила как бы формы не той но она есть и на 8 и 11 выводах есть но качество у них не ахти. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Artem3000 писал: | это надо в ту тему спрашивать или как? |
Нет. Это надо прочитать и изучить, как "отче наш". |
|
Artem3000
|
меня кратко временные периодическое кз волнует лампа ярко мигает. Из-за чего изза TL494. А осцилограф раритет конечно у меня таких аж 5 есть еще 6 штук С1-5. Кароче ето в класной лаборатории техникума все.) |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
Artem3000, напругу нормальную подал или пульсации гуляют как по проспекту. |
|
Artem3000
|
serega-64 Я читал токо случаи ж разные бывают. Я начинающий так сказать. Рассчитываю на понимание.
ДОБАВЛЕНО 28/10/2013 15:59
Напруга на схему TL494 выпаял резистор с 4-й ноги и вставил перемычку на землю, подключил к 12 ноге +12В со стабилизированого источника подавал лабораторного (сам делал). А если вы за сетевое напряжение говорите так оно стабильное 220 В. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Artem3000 писал: | кратко временные периодическое кз волнует лампа ярко мигает |
Совсем непонятно. Прозвони силовую часть и вторичку то же, тока учти, что во вторичке стоят резисторы нагрузки. |
|
Artem3000
|
импульси есть пила есть периодичнось норм. Форма конешно искажонная |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
Artem3000, а новая 494 у тебя есть?, если твой крутой ослик не врёт, тогда её надо менять, потому что пила и меандр должны быть чистыми, транзисторы проверь, которыми управляет 494. |
|
Artem3000
|
serega-64 писал: | Artem3000 писал: | кратко временные периодическое кз волнует лампа ярко мигает |
Совсем непонятно. Прозвони силовую часть и вторичку то же, тока учти, что во вторичке стоят резисторы нагрузки. | Я думаю это обычной прозвонкой выяснить не возможно. По тому что закорачивает с перидичностью и при рабочем блоке с нагрузкой. Что то работает не в том режиме. Я могу фото сделать завтра или видео.
ДОБАВЛЕНО 28/10/2013 16:18
мастер-ломастер писал: | Artem3000, а новая 494 у тебя есть?, если твой крутой ослик не врёт, тогда её надо менять, потому что пила и меандр должны быть чистыми, транзисторы проверь, которыми управляет 494. |
Ага сделаю, у меня новых куча. Я собрал на монтажной платформе чтоб с новой сравнить. Так на этой ново только напряжение 5 на 13-14-15 выводах присуцтвует и все никаких сигналов не генерит. Щас опять попробую может чтото пропустил. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Artem3000 писал: | Я думаю это обычной прозвонкой выяснить не возможно. По тому что закорачивает с перидичностью и при рабочем блоке с нагрузкой. |
Бред! |
|
Artem3000
|
serega-64 писал: | Artem3000 писал: | Я думаю это обычной прозвонкой выяснить не возможно. По тому что закорачивает с перидичностью и при рабочем блоке с нагрузкой. |
Бред! | Что Вы предлагаете высоковольтную и низковольтную цепь прозванивать? Или вы имеете ввиду первичную и вторичную обмотку трансворматоров? Я Вас просто изначально не понял. Там полно нагрузочных резисторов. И везде они есть. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Ну а в "горячей" ключи с диодами проверить, устав не велит? |
|
Artem3000
|
у одно из переходов на транзюке который обеспечивает дежурку высвечивает около 1000 уе. а на другом переходе 500(проверял в режиме прозвонки диода). Подскажите каких номиналов резисторы на обвязке этого транзюка хотя б проиблизительно. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Artem3000, Что вообще с дежуркой? Что выдает и не в у.е., а в вольтах и под нагрузкой. Давайка начнем с этого.
Artem3000 писал: | меня кратко временные периодическое кз волнует лампа ярко мигает. |
А ни к чему, что во вторичке стоят нагрузочные резисторы и они что то "жрут"? |
|
Artem3000
|
serega-64 писал: | Artem3000, Что вообще с дежуркой? Что выдает и не в у.е., а в вольтах и под нагрузкой. Давайка начнем с этого.
Artem3000 писал: | меня кратко временные периодическое кз волнует лампа ярко мигает. |
А ни к чему, что во вторичке стоят нагрузочные резисторы и они что то "жрут"? | Жрут? то есть вы имеете ввиду резисторы в обвязке транзистора которые включены паралельно п-н переходу транзистора который вызвал у меня подозрение?
ДОБАВЛЕНО 28/10/2013 18:43
Кароче ка увеличиваю нагрузку на БП лампа мигает медленее куллер крутица медленее как убираю нагрузку так куллер ускоряется ну и лампа соответственно. Напряжение сильно падает с нагрузкой (а ведь она небольшая всего 35 Вт) . Когда убираю нагрузку с 3.3В(оранжевий провод) то показатели востанавливаются. Кстати нагрузка сделана как рекомендовано в статье. что сергей 64 давал. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Artem3000, У тя БПшник банально нагрузку не держит! Читай внимательно тему, что я дал. Короче - учите матчасть. |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Artem3000, лампа вспыхивает при старте - это зарядный ток сетевых банок. Нет у тебя там никаких кратковременных КЗ - это неправильная работа ШИМ и силовых ключей. Поменяй электролитические конденсаторы в дежурной и вторичной частях, они уже давно высохли, всё таки БП 12 лет. Оттуда все проблемы с ШИМ. Наблюдай пульсации питающих напряжений - всё поймёшь. Схему возьми из темы Morlockа, должна подойти. |
|