Автор | Сообщение |
andru_12
|
сдох такой винт (людям ну очень нуджна была с него инфа ) застучали бошки прсто болталась ось на которой они сидят выход нашелся следующий проложил прокладку меж внутренним диском подшипника или того что его заменяет прижал крышкой выкинул пыль спиртом заработало регенирировал бэды около 9000 прогнал востановителями файловых систем слил инфу акрониксом и был с частлив
рабочий винт остался на запчасти
проблема
хочется что-бы винт проработал но как на зло появились 17 бедов которые
1 не регенирируются hdd регенератором
2 вешают разные машины при попытке востановить их mhdd
3 виктория винт вообще не видит винт
4 фирменные утилиты лишь говорят что есть проблема но ничего сделать не могут
вопрос
мож кто знает способ (или прогу) перемаркировать этих злосчастных или как сделать так что-бы винт к ним вообще не обращался поделитесь ценным опытом (или мож софтом)
заранее благодарен |
|
gonzo
Винтокрут
|
1. Попробуйте в DALASe (MHDD, HDDL, Victoria) защитное стирание.
2. Если не поможет - DOS format в FAT32 пометит эти бэды, и система не будет к ним обращаться. |
|
andru_12
|
1. в первый раз слышу о DALASe что за зварь и где взять и как в нем выполнить защитное стирание
2. но если возникнет необходимость сменить файловую систему они всёравно появятся |
|
gonzo
Винтокрут
|
|
OlegБ
Завсегдатай
|
Не поможет никакой Софт
Пыль попавшая в банку добьет сей девайс при каждом включении оного |
|
gonzo
Винтокрут
|
OlegБ, человек хочет попробовать - ведь в нас всегда жива вера в чудо! |
|
Wadim69
Завсегдатай
|
У моего знакомого винт открытый года три, и ничего работает, иногда тряпочкой протирает от пыли, ну когда уж очень много bedов, и самое что смешное, bedы исчезают после этого. |
|
yurikel
Передовик
|
Безопасное стирание и Партишин8,05 делает,а насчет пыли это если в полной грязи камеру разбирать тогда могут быть серьёзные проблемы у меня Квантум(технологический для проверок)так у него шлейф лопнул на БМГ я этот шлейф МГТФ проводом востановил ну раз в год провода подпаиваю-отваливаются они однако а винт работает нормально и никаких осыпаний поверхностей я ненаблюдаю (видел в рекламе одной конторы что диск от пыли так протерся что дыры типа тоявились хотя диски то алюминиевые или керамические)
А если у винта изначально хреновая поверхность то хоть разбирай хоть не разбирай сыпатся он итак будет (например Самсунг 120Гб )- но другие модели у Самсунга работают отлично. |
|
andru_12
|
я же написал что что выкинул пыль спиртом раньше прокатывало с несколькими винтами правда устоичивый эфект только со старыми девайсами толи они бронированные толи просто везло а новые |
|
yurikel
Передовик
|
andru_12, вобще то спиртом поверхность дика тереть ненадо есть в балончиках зжатый
воздух вот им то от пыли можно нормально чистить правда он немного дороговато обходится
15-17$ смотря чьего производства. |
|
tokar
Передовик
|
andru_12 писал: | эфект только со старыми девайсами толи они бронированные толи просто везло а новые |
Посчитай плотность записи, приходящуюся на одну поверхность диска, у старых и новых хардов - и тема бронированного везения отпадёт |
|
andru_12
|
для tokar
с плотность согласен но у той-же сороковки seagate 10a (попался не убиваемый "вещь") если не ошибаюсь один блин а у этого wd два т.е. грубо говоря плотность вроде одинаковая
для yurikel
спиртом я не тер делал по другому снял плату залил спирт 1/3 снял 2 мембраны к одной прилепил фильтр к другой пылесос как для прочистки лазерных картриджей подал питание на движок не давая сильно разгоняться 15-20 мин поматерился суть в след из-за центробежной силы спирт слетает с диска получается распыленная вэвесь спирта и вместе с пылью уходит в пылесос остатки по углам испаряются а сжатым дествительно дорого и можно наконечник с башки снести если чел не аккуратный как я а описанное проверено |
|
tokar
Передовик
|
andru_12 писал: | ...один блин а у этого wd два... |
а сколько сторон используется, т.е кол-во головок? Ведь модели диска не указаны, догадаться проблематично, да и WD JB, в зависимости от исполнения, имеют разную плотность на поверхность, причём отличную в разы.
andru_12 писал: | снял 2 мембраны |
- имеются ввиду заклеенные технологические отверстия на корпусе? |
|
andru_12
|
на счет кол-ва головок спорить не буду просто не помню ( открывать лишний раз не решаюсь ) но вроде 4
да мембранами назвал эти самые заклеенные отверстия одно с боку другое под платой
но вопрос в другом мож посоветуешь какую нить еще прогу
Добавлено 27/09/2006 13:32
кстати по dalas нет ссылочки поновее а то
((((Восстановление информации в дефектных секторах типа UNC (недоступно в данной версии программы)
Посекторное копирование информации с одного накопителя на другой, либо в файл (недоступно в данной версии программы).
Дефектоскоп с поддержкой режима адресации LBA48 (недоступно в данной версии программы).
ATA-терминал (недоступно в данной версии программы). )))) |
|
gonzo
Винтокрут
|
|
tokar
Передовик
|
andru_12 писал: | но вопрос в другом мож посоветуешь какую нить еще прогу |
так ведь писали:
gonzo писал: | Попробуйте в DALASe (MHDD, HDDL, Victoria) защитное стирание |
чего-либо большего простым применением фриварьного софта добиться нельзя. Как вариант - HDDL( http://hddguru.com/ -много чего есть) - умеет работать с регистрами винта, и LBA48 поддержано(ver.30). Ещё подобное - ASH. Правда, есть маленькое "но" - надо знать тех.команды конкретного семейства диска, и естественно, уметь ими пользоваться... Поищи в нете - найдёшь что, где, и как. |
|
andru_12
|
|