Автор | Сообщение |
Михаил1996
Завсегдатай
|
ник, каркас катушки на большом электролите на картоне клеем пва? Кто то помнит эти извращения? |
|
Мелиор
Старший модератор
|
А гетеродин на гильзах от охотничьих патронов не помнишь? |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Я собирал дома ,будучи пионером,на одном транзисторе МП39,катушку нашел на улице хрен знает от чего,наушник из танкового шлема.Паяльника у отца не было,поэтому выводы деталюшек скрутил руками.подключил к нему антенну от телека и услышал радио.Сказать что я @куел-значит ничего не сказать. |
|
gsn
Фанат форума
|
Да можно на любом цилиндре положив скотч "мехом кверху", и мотать хоть сварочник! |
|
Sayr
Завсегдатай
|
...в кружке при дворце пионеров.... круто начинали, а если у кого из "дворцов" единственная изба-читальня с одной лампочкой Ильича? |
|
Мелиор
Старший модератор
|
gsn, какой скотч?! В те времена синяя изолента была страшным дефицитом! Про скотч еще не слышали
ДОБАВЛЕНО 26/01/2020 22:24
Sayr писал: | ...в кружке при дворце пионеров.... круто начинали, а если у кого из "дворцов" единственная изба-читальня с одной лампочкой Ильича? | Я во дворец пионеров пришел, когда только собрал свой первый телевизор УНТ-47 Это было где-то в седьмом классе |
|
gsn
Фанат форума
|
виктор-теледоктор писал: | Я собирал дома ,будучи пионером,на одном транзисторе МП39,катушку нашел на улице хрен знает от чего,наушник из танкового шлема.Паяльника у отца не было,поэтому выводы деталюшек скрутил руками.подключил к нему антенну от телека и услышал радио.Сказать что я @куел-значит ничего не сказать. |
Не, ну я @куел как собрал 2-v-3 приёмник, у нас нет мощных станций для детекторных приемников.
Бляхамуха, 45 лет прошло, напомнил, гад..
Наливай!!!
ДОБАВЛЕНО 26/01/2020 21:38
Мелиор, у нас в Ворошиловграде тогда был свой скотч, полиэтилен с одной стороны покрытый каким-то клеем, пр-ва Северодонецка. |
|
Sayr
Завсегдатай
|
МП39... писюны-малолетки. гы-гы. А найти по балками оврагам кусок блестящего кристаллами пирита и разогнув булавку искать хороший p-n переход? |
|
Михаил1996
Завсегдатай
|
Sayr писал: | МП39... писюны-малолетки. гы-гы. А найти по балками оврагам кусок блестящего кристаллами пирита и разогнув булавку искать хороший p-n переход? | ну нихера се... я в шоке... так и диодный мост собрать можно |
|
I.Cherry
Фанат форума
|
|
n max
Модератор
|
На гептоде делал супергетеродинный транзисторы в нашей деревне были в дефиците,катушки мотал на гильзах от ружжа охотничьего,потом 2 каскада упч +унч и как то даже маяк поймал на средних волнах.Трансы тоже мотал вручную блин такой ужас был. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Я в 6 классе собирал приёмник прямого усиления по схеме с сеточным детектированием на одной радиолампе. Жил в Карелии, и детекторные без усиления в той местности ничего не ловили. А этот принимал Голос Америки. |
|
ALEGA
Завсегдатай
|
В школе всегда садился возле окна , почему у окна? потому что у окна батарея ,а причем тут батарея? Земля батюшка , земля , для детекторного приемника. Был на встрече выпускников в школе , есть , есть мои закрашенные полосы от напильника на отоплении. |
|
RomanRB
Модератор
|
Мелиор писал: | Я во дворец пионеров пришел, когда только собрал свой первый телевизор УНТ-47 Это было где-то в седьмом классе |
Аналогично! Только не телевизор, а приёмник на 4-х транзисторох. ДВ-СВ
Но один хер, первой моей задачей было проверить катушку реле на гистерезис.
Потом мультивибраторы, генераторы, радиомикрофоны.... Ну а потом уже на цифру плотно сел.
Детектора не помню. |
|
РобертНСК
Завсегдатай
|
Sayr писал: | МП39... писюны-малолетки. гы-гы. А найти по балками оврагам кусок блестящего кристаллами пирита и разогнув булавку искать хороший p-n переход? |
Д2Е уже в руки попался. |
|
tynalex
Фанат форума
|
Sayr писал: | МП39... писюны-малолетки. гы-гы. А найти по балками оврагам кусок блестящего кристаллами пирита и разогнув булавку искать хороший p-n переход? |
Ты сам то какого года рождения, если искал кристал пирита? Может ещё сталинской закалки? Так, разве что пистануть, пёрнуть не подумавши! Булавку ты мог разве что в задницу воткнуть в своём возрасте...
В начале 60ых массовым(63-64 годы во всех радиокружках) был принят как за основной приёмник прямого усиления "Москва" Плотникова, в котором уже с 59года применяли Д2Е а в магазинах полным ходом продавались диоды серии Д2 с разными буквами, буквально через пару лет появились точечные диоды серии Д9...
http://www.diagram.com.ua/list/pr-msk.shtml |
|
Михаил1996
Завсегдатай
|
tynalex писал: | Sayr писал: | МП39... писюны-малолетки. гы-гы. А найти по балками оврагам кусок блестящего кристаллами пирита и разогнув булавку искать хороший p-n переход? |
Ты сам то какого года рождения, если искал кристал пирита? Может ещё сталинской закалки? Так, разве что пистануть, пёрнуть не подумавши! Булавку ты мог разве что в задницу воткнуть в своём возрасте...
В начале 60ых массовым(63-64 годы во всех радиокружках) был принят как за основной приёмник прямого усиления "Москва" Плотникова, в котором уже с 59года применяли Д2Е а в магазинах полным ходом продавались диоды серии Д2 с разными буквами, буквально через пару лет появились точечные диоды серии Д9...
http://www.diagram.com.ua/list/pr-msk.shtml | а диодные мосты в ламплвых радиолах весчь была еще та.. разбипаешь, а там квадратики, квадратики |
|
tynalex
Фанат форума
|
Михаил1996,Цитата: | а диодные мосты в ламплвых радиолах весчь была еще та.. разбипаешь, а там квадратики, квадратики |
Эти алюминиевые плоские "штучки", если мне память не изменяет назывались АВС 120\270, назывались селеновыми выпрямителями(высоковольтными) применялись для анодного напряжения, позже им на смену пришёл высоковольтный диод D7Ж (400вольт), а его заменили в последствии Д226Б из которых собирали "мосты", ну а КЦ405, КЦ402 после уже были . |
|
RomanRB
Модератор
|
tynalex, Помню только 226-е ну и КЦ-ки естественно..... |
|
tynalex
Фанат форума
|
RomanRB писал: | tynalex, Помню только 226-е ну и КЦ-ки естественно..... |
Ну 226 это уже кремниевые, в отличие от германиевых Д7Ж. Мне честно до сих пор не совсем понятно, почему промышленность начала резко переходить с германия на кремний, причём всё; и диоды и транзисторы. Хотя у германиевых полупроводников большое преимущество ; падение на переходе лишь 0,3 вольта, когда у кремния в двое выше.
Правда сейчас есть диоды с малым падением -это Шотки, но на момент перехода на кремний, таких диодов ещё не было. |
|