я решил собрать своими руками датчик присутствия и так как я новичок в этом деле у меня появились пару вопросов. По схеме у меня есть полевой транзистор КП305 который имеет четыре ножки, а по схеме у меня тока три вывода это раз, еще есть герконовое реле РЭС 55 у него 6 выводов а по схеме у него два вывода.. есть картинка КП305 верхний левый, а РЭС 55 верхний правый K1
egizekovkk, оно, конечно, можно и откусить релюшке лишние ножки, но чисто по логике - кому нужно реле БЕЗ КОНТАКТОВ? То, что на схеме не указаны контакты, вовсе не значит, что они не используются - просто они управляют другой схемой, например, включают/выключают настольную лампу, когда хозяин садится к столу. Выводы обмотки реле среди всех выводов найти достаточно просто: это ЕДИНСТВЕННЫЕ 2 вывода, сопротивление которых не равно нулю и не в обрыве.
Насколько я понял, это первые шаги в электронике? Тогда пара мелких подводных камней в этой на первый взгляд простенькой схемке, о существовании которых не всегда подозревают начинающие:
- реле даже одного типа имеют разные напряжения срабатывания, зависящее от паспортного исполнения. Начинающие обычно не обращают на паспорт внимания ("Ну, подумаешь, мелочь - тип-то ведь тот же!"), и совершенно напрасно: лучше поставить реле ДРУГОГО типа, но с тем же напряжением срабатывания.
- если схема собирается ТОЛЬКО с целью "чисто попробовать свои силы", то вместо реле разумнее поставить светодиод (обязательно с резистором) или лампочку накаливания (тем более, что, если я разглядел верно, напряжение питания схемы - от 4,5 В? Реле с напряжением срабатывания даже 5 В найти проблематично, а с меньшим паспортным напряжением срабатывания я даже и не видел. Впрочем, благодаря "запасу" по напряжению, на 4,5 В пятивольтовое реле должно сработать нормально - проверяется непосредственной подачей напряжения питания на обмотку реле).
- выход схемы тиристорный, т.е срабатывание у неё при питании постоянным током будет с самоудержанием - включится она автоматически, а вот отключить её можно будет только отключением питания.
- схема реагирует на ёмкость объекта, с учётом собственной ёмкости монтажа, а потому "навесной" монтаж тут совершенно не годится: любое изменение положения какого либо элемента в высокочастотной части может пустить на нет всю наладку. Поэтому плата, пусть хоть макетная, а нужна.
- при расположении выключателя "сброса" непосредственно рядом со схемой или с "антенной" некоторые товарищи умудряются забраковать совершенно рабочую и отлаженную схему: при возврате схемы в дежурное состояние схема реагирует на руку и тут же срабатывает снова... Отсюда при непонимании принципа работы делается ошибочный вывод, что что-то тут неисправно.
Удачи в экспериментах.
ЗЫ: вообще-то (хоть и грех модератору давать такие советы, но возьму его на душу, тем более, что не в ущерб родному ресурсу), раздела для начинающих радиолюбителей у нас нет как такового. Это отдельная специфика, тут мало быть мастером, надо быть педагогом: мало кто из профессионалов может понять, что юному паяльщику надо всё объяснять с азов и по порядку - для мастеров эти понятия "само собой разумеющиеся". Надо уметь поставить себя на место человека, впервые взявшего в руки паяльник, и кучу времени и терпения, чтобы провести его "по шагам". Поэтому разумнее было бы поднять такую тему, например, у Радиокотов - у них такой раздел есть ("Обучалка" - ведёт его, если не ошибаюсь, умная, очаровательная и терпеливая девушка Света) - там действительно объясняют, с чего начать.
serega-64, ну, если я ему подорвал "веру в чудо" - значит, не так уж эта вера велика была. Тогда паяльник - не его религия. Да, попервоначалу всем кажется, что проблем нет - взял паяльник и наваял то, что нужно... Кстати, и опытные мастера считают так же, но уже по другой причине - мЕли и камни они наперечёт знают, на интуитивном уровне (как лоцман в "Волге-Волге" ). Камни были, есть и будут есть даже в куда более простых устройствах. То же включение светодиода через резистор - простейшая цепь, а сколько труда уходит, чтобы объяснить начинающему, что светодиод - не лампочка, без резистора его включать нельзя. А потом ещё растолковать, как этот резистор рассчитать... Половину "камушков" по этой схеме я помню по своей практике ("Емкостное реле" на 6Н2П было одной из моих первых поделок в 11 лет, а ща мне ВСЕГО 43, так что память пока свежа), вторую половину уже приходилось объяснять в "Ответах.Мэйл.ру" и даже здесь ("самоподхват" тиристора на постоянном токе не понимают даже некоторые "продвинутые").
Так что таки самый разумный совет (оценивая наш контингент), я дал в постскриптуме к первому своему ответу.
-20 dB, Полностью согласен.Есть "неучи" которые желают воспринимать инфу как можем мы ее преподнести и без обид,а бывают такие,с обостренным самолюбием,что порой без мата никак,халява вообщем и это сразу видно,хотя и Руслан не всегда это распознает,незаслуженно "гоняет клиентов".Ну,я ему не указчик,может это и правильно,в качестве профилактики,кто захочет,тот поймет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы