Автор | Сообщение |
al2
|
В тяжёлых случаях вообще не нужно ничего выпаивать. Проще разломать кондёр или вообще любую сгоревшую хрень, оставив её ножки впаянными в плату, а к ним уже припаять новую аналогичную хрень. |
|
facks
Завсегдатай
Сообщения: 559
|
al2, А если паяешь гарантийную хрень? |
|
Dollar
Завсегдатай
Сообщения: 457
|
Поменял уже штук.....много....пока ниразу проблем небыло. Методика замены аналогична той которая уже приводилось...место пайки покрываем канифолью и мощным паяльником выпаиваем с расшатыванием с ноги на ногу и поочередной прогревкой каждой из них. Я паяю 65 ватником с регулятором...Отверстие от припоя я прочищаю обычной деревянной зубочисткой или не прочищаю ваще, а просто ставлю ножки в отверстия и в обратном порядке поочередно прогревая впаиваю....только тут проблемка.....мы таким образом вычищаем припой с дырочек....вот и все! А потом спирт, тряпочька и как новое! |
|
sas
Завсегдатай
Сообщения: 353
|
Mikkey писал: | Трям, феном быстрее... сомневаюсь, долго ждать пока плата нагреется, а если большой температурой чтоб быстрее - так и спалить можно, и покоробить может.
Паялом надёжнее и качественнее. |
Точно! Я пользую газовый-чудесно!
Феном на 8слойке-гемор,плата "гуляет".
Фен для СМД типа QF... и разъемов.
Добавлено 06.04.2006 12:34
facks писал: | al2, А если паяешь гарантийную хрень? |
а у меня 2/3 гарантии тока одно отличие-никому не скажу какое,а по вн. виду неотлично. |
|
asdrew
|
лучше всего, кто впервые меняет кондёры, просто откусить выводы и не вытаскивая оставшиеся концы, напаять кондёр на место. |
|
Mikkey
Старший модератор
Сообщения: 3655
|
asdrew, как вы это себе представляете - ОТКУСИТЬ? |
|
sas
Завсегдатай
Сообщения: 353
|
asdrew писал: | лучше всего, кто впервые меняет кондёры, просто откусить выводы и не вытаскивая оставшиеся концы, напаять кондёр на место. |
?????? |
|
vladsim1
|
Я приблизительно тоже так делаю как описал Alex_Vol только на руку одеваю заземлюющий браслет и температура пайки от 280
и 310 на станции Lukey852D.Возможно на другой она будет другая.
Удачи!
С уважением Влад. |
|
Mendoza
|
выпаивать кондеры можно и паяльником, а отверстия прочищать очень удобно феном. горячим воздухом получается идеально! |
|
OlegБ
Завсегдатай
Сообщения: 367
|
Mikkey, sas,
Я представляю не откусить, а лучше боченок резко сдернуть вверх, если повезет - останутся два контакта |
|
Bishop
|
Интересно паяете
А я немного иначе... (правда не всё тут прочитал-я лентяй, видимо поэтому всегда делаю разные приспособы)
Берёте паяльник ватт на 60 и перемудрячиваете жало таким образом , чтобы получилась как бы двухвостка с разводом под типоразмер кандёра (заготовлено много насадок с быстрой сменой к основному жалу под винт) и делаете продольный пропил в этой двухвостке на высоту "торчания" выводов. Вот и всё, девайс готов Паяется всё быстро и сразу оба вывода. Затем подготавливается свежая баночка, наставляется на точки (затянутые припоем) опять прогревается двухвосткой и кандёр вставляется. Затем паечка "полируется" с флюсом. А вот феном кандёры паять... ну кто как привык конечно... Ещё никто не усомнился в качестве пайки и приходится показывать клиентам фотки до и после, а то бывает шо не верят, и кандёрчики беременные на память дарить |
|
Vladimir_phv
|
возможно забыли упомянуть про чистку посадочного места под кондером от электролита......
к пайке отношения не имеет, скорее к химии. но происходит между ВЫПАИВАНИЕМ и ВПАИВАНИЕМ. |
|
Ярослав
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
Ребята, эта тема на каждом форуме мусолится, не надоело одно и тоже уже несколько лет совать? Проблема, что ли кондюк выпаять? |
|
Стрелец
Завсегдатай
Сообщения: 717
|
Как классно всё объяснено!!!!!!!!
Именно так и делаю.....
И нет проблем! |
|
broker
|
на материнке ASRock K7VT4A+ необходимо заменить 15 электролитов. С их выпаиванием проблем нет - длина выводов с обратной стороны 2,5мм, беру 100вт пайльник, несколько секунд и конденсатор на полу. А вот впаять, точнее освободить отверстие от припоя не получается - очень мизерный по площади тепловой контакт жала с отверстием и припой в отверстии не плавится. Подскажите, поделитесь опытом. А что если выводы впаиваемого конденсатора сделать длиной 12-15мм и припаять конденсатор со стороны монтажа не вставляя выводы в отверстия? Или этот способ не приемлем по причине понижения помехоустойчивости? Спасибо. |
|
TE
Старший модератор
Сообщения: 10199
|
Для этого надо найти кусочек бамбука и, расщепив его наподобие спички, заточить один конец. Уголком паяльника погреваешь одно отверстие и с другой стороны заточенным концом протыкаешь отверстие. Потом вставляешь выводы коденсатора в проделанные отверстия, откусываешь их, смачиваешь спиртоканифольным флюсом (я использую флюс-пасту F-2000), запаиваешь, очищаешь потом флюс. Паяю обычно 40-ватным с задвинутым внуть сердечником, где широкие шины использую 100Вт. |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
|
я ровно подгибаю выводы кондеров под отверстия в мати и нагреваю одновременно два контакта |
|
broker
|
а как вы думаете те отверстия, в которые запаяны конденсаторы (а все они похоже включены в цепь питания 3,3 или 5 вольт), являются многослойными или по питанию многослойность в материнках не применяется? |
|
Freddy
Передовик
Сообщения: 2750
|
broker, не парься, паяй и все тут... |
|
IIK
|
А еще иглой от шприца - не прилипает и отверстия аккуратно прочищает. Пистоны идут насквозь, межслойные соединения выполнены в виде отверстий 0.12мм. |
|