Автор | Сообщение |
Cross
|
Доброго времени суток всем, прошу совета, имеется данный сабж , симптомы были таковы : иногда запускалась , частенько после резета либо во время нагрузки системы начинал пищать биос переливами ( как написано на епокс - нехватка питания ) , БП заменил на заведомо исправный , перепаял обсолютно все кондёры (т.к. в основе были GSC) также перепаял кондёры на видеокарте гфорс2 .
Имеем : ситуация немного стабилизировалась , "переливы" биос только при разгоне , НО идёт большой перекос по напруге при старте 12 - 12.40/50 5 - 4.9/86 при нагрузке , особенно в 3D перекос 4.62 на 13.10.
Греётся мосфеты и дроселя возле проца ( решено установкой кулера с обдувом во все стороны ) , греется 6030L под АГП , рядом с ним NIKO P3055LD - он холодный , два 6030L в обвязке памяти тоже холодные .
Если кто сталкивался с подобным подскажите пжалуста где собака зарыта или в какую сторону рыть в этой ситуации.
Добавлено 09/04/2007 14:44
Забыл добавить , плату уже ремонтили до меня , видно что ничего не паяли кроме нескольких кондёров , в разъёме АТХ видно что все контакты 5V подпалены , но мать работает , ещё если я не ошибюсь питалово на проц трёхфазное, без обдува довольно прилично греются мосфеты и дросель по одной из линий . |
|
almaks
Спокойный как удав
Сообщения: 313
|
|
Cross
|
Разъём питания вроде нормальный , пропаял на всякий случай (но и так было видно что трещин нет) звонится спокойно , с дроселями можно попробовать .
Ещё немного предыстории кондёры (ближние к разъёму питания) уже менялись там сейчас напаял 3 х 3300 и далее по фазам куча 2200 , заменил на 10 вольтовые , если кулер не обдувает то и ранее грелись как я понял так и сейчас (греются по-моему из-за мосфетов и дроселей) , с обдувом всё терпимо чуть-чуть тёплые .
Если дроселя не помогут то хотелось бы узнать как побороть перекос , получается дико потребляется по +5.
на радеоне нашёл вот что
"В принципе, ситуация известная. Скорее всего, +5В и +12В стабилизируются через резисторный делитель непосредственно ШИМ-контроллером, а так как потребление по +12В в десятки раз меньше такового по +5В, то +12В начинают задираться. Чтобы хоть как-то удержать их, контроллер вынужден занижать +5В. Отсюда и ситуация.
Лечится просто -- на выход тех двух дискретных 3-амперных диодов (а я почти уверен, что там стоят именно такие) канала +12В последовательно цепляем ещё один диод на 5А или даже 3А. То бишь, среднюю ногу отрываем/отгибаем, туда анодом допаиваем новый диод, который катодом припаивается к той средней дырке. Получим необходимое падение напряжения на уровне 0,6-0,8В. Правда, маму с питанием камня от +12В к такому БП подключать противопоказано, хотя оно и до этого было не иначе "
Что об этом думаете ? |
|
almaks
Спокойный как удав
Сообщения: 313
|
Столько текста сложно для меня сегодня но по порядку.
Вы писали:
Цитата: | БП заменил на заведомо исправный |
падение 0,6-0,8 вы конечно получите, но зачем лезть в заведомо исправный блок питания.
и как понять
Цитата: | в разъёме АТХ видно что все контакты 5V подпалены |
и
Цитата: | Разъём питания вроде нормальный |
|
|
Mikkey
Старший модератор
Сообщения: 3655
|
|
Cross
|
Значит закончилось всё тем что пришлось подогнать ещё один БП на 450 ват , с ним проходят все тесты , мать оказалась на редкость вредная до питания (пока таких не встречал) , что интересно мультом напруги при большой нагрузке 4.97 на 12.5 , S&M в это время показывает 4.86 на 12.4 , то же и в биос мониторинге - прибор показывает одни значения а родной мониторинг занижает (только 12.22 честно кажет) . Ну вроде всё стабильно стало и на том спасибо |
|
Mikkey
Старший модератор
Сообщения: 3655
|
Всё зависит от места измерения, на проводах тоже напруга падает, особенно при большом токе заметно - поэтому +5 и занижено |
|
|