Автор | Сообщение |
bich1
|
Материнка Gigabyte GA-8IPE1000.
Похоже из за БП (заменён) вспухли литы у проца.
Вопрос по технологии их замены:
Паяльником боюсь - плата многослойная, только
феном?? |
|
n max
Модератор
|
Лучше паяльником ватт на 100 феном тоже гиморно-долго греть надо.Строительным другое дело |
|
bich1
|
n max писал: | Лучше паяльником ватт на 100 феном тоже гиморно-долго греть надо.Строительным другое дело |
Пробовал Цитата: | Лучше паяльником ватт на 100 |
"топориком" вся херота с платы осыпается! |
|
JohnK
|
bich1, Обычным паяльником 25 - 40W хватит. А на дальнейшее лучше озаботиться паяльником с поддержанием температуры, а лучше паяльной станцией. |
|
bich1
|
Нет только фена.
В питающих цепях ширина дорожек высока, а значит и хороший теплоотвод.
особенно в "-" цепи, там почти сплошной слой фольги в одном слое.
25w маловато, боюсь нарушить постонизацию.
При заданной T на жале, пистон часто не разогревается ,тепло уходит через
дорожки. К тому же желательно греть оба вывода С, что б не "драть", а сам
выпал.
Похоже надо копить деньги на фен !?? |
|
serega-64
Старший модератор
|
bich1, Я вообще вырываю дохлятину, остаются ноги и их по одному 40 ваттным паяльником легко, прочистил наметочной иглой и впаял новые. |
|
n max
Модератор
|
феном типа лукей 852 долго выходит,ну а паяльник можно заточить так чтоб с платы ничего не слетало и стакан принять,чтоб конечности не дрожали.
Как вариант фен юзать для подогрева места пайки и тогда паяльником ватт на 40 можно выпаять без проблем
ДОБАВЛЕНО 12/12/2015 22:47
serega-64 писал: | bich1, Я вообще вырываю дохлятину, остаются ноги и их по одному 40 ваттным паяльником легко, прочистил наметочной иглой и впаял новые. |
Так можно сокет отвалить если переусердствовать |
|
bich1
|
serega-64 писал: | bich1, Я вообще вырываю дохлятину, остаются ноги и их по одному 40 ваттным паяльником легко, прочистил наметочной иглой и впаял новые. |
Я так же считаю это лучшим вариантом, единственное
затруднение - как аккуратней разломать кондёр.
Вырывать - можно нарушить пистон.
Знакомый откусывает бокорезами половину кондёра
затем раскусывает сверху -вниз, говорит контактные
провода освобождаются легче.
Всё упирается в свободу доступа к кондёру.
Цитата: | Как вариант фен юзать для подогрева места пайки и тогда паяльником ватт на 40 можно выпаять без проблем |
Это тоже неплохой вариант, Буду копить на фен. |
|
serega-64
Старший модератор
|
n max, =Так можно сокет отвалить если переусердствовать=
Конечно можно, дык делать то надо с умом и без фанатизма.
bich1, =Вырывать - можно нарушить пистон.=
Пока без происшествий.
=Знакомый откусывает бокорезами половину кондёра
затем раскусывает сверху -вниз, говорит контактные
провода освобождаются легче.=
Так я поступаю с люминяхами с планарными выводами. Честный производитель их так пришпандорит к майне, шо фен как зайцу курево, дороги отлетают быстрей кондера. Кста, изолятор-прокладка очень при этом помогает не повредить майну. |
|
n max
Модератор
|
Планарники с нижним подогревом надо отпаивать тогда и дорожки не отлетят.С низу платы 160-180 град,сверху фен на 350 попугаев поток наполовину если бессвинцовка |
|
serega-64
Старший модератор
|
n max, Ну у меня этт не часто бывает и ради этого лепить нижний подогрев? Пока так пролазит. |
|
n max
Модератор
|
Ну зачем лепить можно и купить С контролем температуры и платиновыми термодатчиками
ДОБАВЛЕНО 12/12/2015 23:31
Электроплитка тоже нормально справляется я с неё начинал даже мосты на ней умудрялся перепаивать |
|
bich1
|
Да, качество клея впечатляет, как то отпаивал стабилитрон - две трети с контактами
отвалились , а центральная приклееная часть стекла осталась |
|
JohnK
|
bich1, Если честно, для 6 - 8 литов вы много думаете и рассуждаете, берете любое понравившееся паяло и паяете. Кстати о 25Вт вы напрасно, я паяю Термит-П36К и знаете, нормально паяется, выпаиваются все литы без труда.
ЗЫ. Для информации: Тема как только будет решена, т.е. как ТС сможет перепаять кондеры, улетит в мусор т.к. конструктива в себе не несет. Ну и за время ее обсуждения можно перепаять литы на сотне подобных мамок. |
|
bich1
|
Термит-П36К - любимый рабочий прибор.
Про мусорку Ваше право, но хотелось узнать , что нового в технологиях.
Есть одна мысль, но сначала опробую.
Комп с вспухшими литами - после замены БП - работает(я сейчас на нём в инете)
Пока не сбоит ,в мамку не полезу. По старой притче ; "Не тронь г... ,не пахнет". |
|
JohnK
|
bich1 писал: | Термит-П36К - любимый рабочий прибор. | Ну так паяйте, что вам мешает.
bich1 писал: | но хотелось узнать , что нового в технологиях. | В перепайке литов?
Очень многое, но главное теперь литы для выпайки надо не качать, а раскачивать.
ДОБАВЛЕНО 13/12/2015 17:05
bich1 писал: | Про мусорку Ваше право | Так конечно, ладно бы вопрос стоял по пересадке моста или пропайке его, замены мульта или что нить еще. Но перепайка нескольких литов - это же так сложно. |
|
bich1
|
Загубить мамку при замене литов ,вполне возможно, желающих
это сделать много, ведь это же так просто
Предполагаю, что замена моста и другие сложные операции, в
скором времени не понадобятся: объявлено, что эра ПК закончилась!
На заводах брак выбрасывают, а не ремонтируют.
Я снимаю шляпу перед мастерами пересаживающими мосты вне
заводских условий, но согласитесь - процент успеха мал. |
|
n max
Модератор
|
Почему мал если чипы 14-15 года выпуска то 100%,ну а более ранних выпусков тут 50 на 50 если китайцы их при выпайке не перегрели. |
|
bich1
|
Рад за Вас, но гарантии 100% исправности мамки никто не даст
Всё равно будет думаться. Владелец всегда выберет новую мамку
или новый системник. |
|
n max
Модератор
|
на материнках компов только юрлица соглашаются менять чип,а вот в ноутах соглашаются почти все ну если клиенту дорого то беру его ноут на з.ч.ему даю 10% на первый взнос и пусть валит новый покупать в рассрочку.
Вот с владельцами плат на базе ам2 процев сложнее новую плату не купишь,а проапдейтить комп вылетит в копеечку т.к. надо менять всё и эти иногда соглашаются.Как то так. |
|